国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2022年09月23日

果香四溢!察雅果农收入有保障!

图为苹果采摘现场。

本报讯(察雅融媒)金秋九月,雪域高原上蓝天白云、硕果盈枝。澜沧江畔旁,察雅苹果陆续进入收获期,村民也迎来了一年中最甜蜜的时刻。这里的苹果大部分生长在平均海拔3500米左右的澜沧江峡谷地带,具有无污染、光照长、温差大、糖分高的特点。

在烟多镇、卡贡乡、吉塘镇等地果园,郁郁葱葱的苹果园里一片丰收景象,处处可以看到苹果挂满枝头,煞是喜人。据察雅县烟多镇苹果园负责人次成顿邓介绍,他们这个苹果园里共有713株苹果树,预计今年产量有10多吨,收入也会有10多万元。

受疫情防控和泸定地震的影响,察雅苹果的传统销售渠道出现了对内不畅、对外不通,供需两端不连的问题,导致部分果农出现暂时性销售困难。为了减轻疫情等对果农们的影响,察雅县林草局多措并举助农销售,特别针对物流运输和销售渠道两个关键环节,帮助果农们稳销保收。

“察雅县采取了内销和外畅两种方式打开对外市场。内销是直接采购果农手上的苹果,到目前为止已经签订了20余吨的苹果订单;外畅则是与邮政紧密合作,利用生鲜果蔬绿色通道扩大销售渠道。”察雅县林草局经济林产业负责人杨博说。

察雅苹果不仅是国家地理标志产品,也是当地村民主要产业收入之一。据县林草局初步统计,今年全县苹果产量约为380吨,同比增长约7.6%,预计销售额达400余万元,同比增长2.4%,苹果已经成为农民的“致富果”。

近年来,察雅县立足“生态产业化、产业生态化”发展理念,大力发展苹果、桃子、树上干杏、杂交构树等生态特色产业,已累计栽植经济林总面积1.2万余亩,实现了“绿水青山”与“金山银山”的良性互动融合发展,走出了一条“生态美、产业兴、百姓富”生态产业之路。