国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2022年09月23日

龚会才在市委理论学习中心组学习会上强调

防疫情稳经济保民生筑安全 以实绩实效迎接党的二十大胜利召开

本报讯(市融媒体中心记者 何瑞 次丁)9月20日上午,昌都市委理论学习中心组围绕习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述进行专题学习。市委书记龚会才主持会议并讲话。他强调,要落实好习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”目标要求,按照王君正书记“统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持防疫不放松、生产不耽误”的指示要求,适应“带疫维稳”“带疫发展”新形势新要求,正确处理好疫情防控、维护稳定、经济社会发展的关系,精准施策、持续发力,防疫情、稳经济、保民生、筑安全,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

市领导陈军、王亚东、魏兴贵、张建华、吕国健、多吉战都、黎世江、梅方权、张文生、欧珠达瓦、任厚明、吴应海出席会议。

会议传达学习了《习近平谈治国理政》第四卷“统筹疫情防控和经济社会发展”专题相关篇目,学习了自治区领导近期对疫情防控工作的指示批示精神,部分中心组成员围绕学习内容作交流发言。

龚会才指出,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委、政府的正确领导下,在国家卫生健康委、国家疾病预防控制局新冠肺炎疫情防控西藏工作组的具体指导下,在自治区省级领导的包保督导下,市委团结带领全市各族干部群众万众一心、坚定信心、以快制快,严肃战时标准,执行战时纪律,迅速打响了疫情防控阻击战攻坚战歼灭战。党政军警民整体联动,在全区较早实现了动态清零目标,正在全面恢复生产生活秩序。通过战“疫”实践,我们进一步深化了对习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要指示的理解,强化了对疫情防控工作规律性认识, 逐步适应了从“无疫状态”向“适应疫情长期存在”转变、“无疫维稳”向“带疫维稳”转变、“无疫发展”向“带疫发展”转变,探索建立了一系列新的工作机制,正在形成“一手撑伞,一手干活”的集体记忆,为统筹推动疫情防控、维护稳定和经济社会发展积累了经验。

龚会才强调,动态清零不等于风险清零,低风险不等于零风险。越是疫情形势向好,越要保持清醒、如履薄冰,在工作上提高政治站位、在思想上保持高度警觉、在行动上坚定抓好落实,不麻痹、不厌战、不松懈,持续巩固现有成果,坚决打赢疫情防控攻坚战,直至取得全面胜利。

一要全力以赴防住疫情,早日实现全面胜利。要把好入昌关口,继续落实“环昌护城河”措施和首站隔离管控政策,紧盯陆地、空中两个进昌通道,规范查验,用心周到服务。要筑牢反弹屏障,继续实行网格化管理体系,严格执行宗教领域“三个暂缓”和市域内“白事从简、红事暂缓、宴会不办”要求,严格落实院感防控各项举措,切实织密疫情防反弹、防外溢的防线。要强化储备保障,紧盯专业人才短缺问题,整合职校、民营医院、医疗专业干部职工等各方资源,形成梯次队伍;扎实做好第一方舱医院扩容、第二方舱医院筹建等工作,做足防疫物资采购储备。

二要多措并举稳住经济,确保完成既定目标。要抓复产稳市场,按照分区分级、先急后缓原则,加快推进商超、酒店、客运等行业恢复,逐步恢复餐饮业堂食服务,促进线上线下消费深度融合,精准落实助企纾困政策,稳住市场主体。要抓项目稳预期,聚焦服务保障,打通人流物流堵点,确保员工回得来、物资运得进、原料供得上,推动稳经济一揽子政策措施落地见效,全力稳住经济大盘。要抓生产保供应,组织做好秋收扫尾工作,加快推进高标准农田建设,积极备草备料,确保牲畜安全越冬。

三要千方百计保障民生,不断增进民生福祉。要落实企业吸纳高校毕业生就业社保减免、就业补贴等政策,加大“组团式”就业援藏力度,点对点开展劳务输出,全力稳定就业。要点对点、全闭环统一安排车辆转运,确保区外学生安全返校,着手推进“线下”复课,组织师生有序返岗返校;科学分配医疗资源,做到急重症患者治疗有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道。要严格落实“米袋子”“菜篮子”市长负责制,做实主副食品调运供应,对老弱病残孕等特殊群体和生活困难群众及时慰问帮扶,对新冠康复者做好心理疏导和人文关怀,兜好民生底线。

四要坚定不移守住安全,持续夯实稳定基石。要站在党和国家工作全局的高度,凡事以政治考量为先、以政治安全为首、以安全稳定大局为重、以党的二十大维稳安保工作为大,警钟长鸣、警惕常在,落实落细各项既定的维稳举措,着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。