国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2022年05月20日

龚会才主持召开市委平安昌都建设领导小组2022年第1次会议强调

坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和 新时代党的治藏方略 着力推进平安昌都建设高质量发展

本报讯(市融媒体中心记者 何瑞 次丁)5月17日上午,市委书记、市委平安昌都建设领导小组组长龚会才主持召开市委平安昌都建设领导小组2022年第1次会议。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,按照自治区第十次党代会、平安西藏建设领导小组会议特别是王君正书记指示要求,建设更高水平的平安昌都,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈军、李斌、欧珠达瓦、任厚明、吴应海等领导出席会议。

会议传达学习了平安中国建设有关会议精神以及王君正书记在自治区党委平安西藏建设领导小组2022年第1次会议上的讲话精神,通报自治区、市两级平安建设领导小组对2021年平安建设考核评价情况,研究审议了关于建设更高水平的平安昌都的实施意见,安排部署了今年平安昌都建设重点工作。

龚会才指出,去年以来,全市上下牢固树立稳定压倒一切的思想,坚决贯彻落实党中央、区党委关于维护稳定、平安建设系列决策部署,警钟长鸣、警惕常在,锐意进取、合力攻坚,打好打赢了防风险、保安全、护稳定、促发展的“整体战、合成战、攻坚战”,推动平安建设取得了新成绩。

龚会才强调,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,按照自治区第十次党代会、平安西藏建设领导小组会议特别是王君正书记“七个着力”指示要求,树牢总体国家安全观,以聚焦“四个确保”、聚力“四个创建”为工作方向,切实增强忧患意识,树牢底线思维,补齐短板弱项,以科学化的机制和常态化、法治化的理念,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,着力推进平安昌都建设高质量发展。

龚会才要求,要全力防范政治安全风险。以坚决捍卫国家政治安全为根本,持续深化系列专项斗争,深入开展系列专项行动,依法严厉打击分裂破坏和危害国家安全犯罪活动,抓牢维护稳定首要政治任务。要全力防范意识形态风险。持续在推进网络社会综合治理和落实网络安全保障工作上攻坚发力,深入推进“净网”专项行动,依法打击整治新型网络犯罪。广泛开展网络“二十禁”宣传,提高广大群众网上守法意识,加强网络意识形态工作,营造清朗网络空间。要全力防范社会治安风险。强化联防联控,切实加固立体化、信息化社会治安防控体系建设底板。强化实战演练,完善措施、磨合机制、锻炼队伍,确保工作针对性、操作性和实效性。要全力防范社会矛盾风险。深入排查化解各类风险,把工作做在日常,最大限度将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。扎实开展“八五”普法,加强法治宣传教育和民族团结进步教育,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为广大群众的思想自觉和行动自觉。要全力防范公共安全风险。紧盯安全生产、道路交通、建筑施工、林草消防、食品药品、特种行业等领域,严格落实“保稳定、保安全”工作职责,严防发生重特大安全生产事故。要坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”,全面加强核酸检测、流调溯源、集中隔离、医疗救治、应急处置、物资保障能力建设,持续巩固疫情防控“双零”成果。要全力抓实教育服务管理。健全社会心理服务体系和疏导机制,加强人文关怀和跟踪帮扶,健全信访矛盾全链条控增减存机制,法理情并用推动“事心双解”。要全力抓细重点领域管控。深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育,加强宗教事务依法管理。抓好学校思想政治和“护校安园”工作,抓好师德师风建设。加强金融监管,依法打击治理非法集资、电信网络诈骗、养老诈骗等非法金融活动。要全力抓好社会治理工作。做好基层治理,依托基层综治中心和群防群治队伍,推动更多力量向基层下沉、向引导和疏导端用力。做好市域治理,统筹部门资源,互补职能优势,集中精力推动市域社会现代化治理试点各项工作落地见效。做好平安创建,紧紧围绕“发案少、秩序好、服务优、群众满意”创建目标,深入开展高标准、宽领域、大范围、多层面的平安创建活动。要全力压实各方创建责任。各级党委(党组)要坚决扛起保稳定、保平安的政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员干部要持续改进作风狠抓落实,以强烈的使命担当和专注的政治定力做好平安建设工作,以确保社会持续长期全面稳定的实际成效迎接党的二十大胜利召开。