国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2022年05月20日

龚会才主持召开市委审计委员会会议强调

聚焦党中央重大决策 区党委部署和市委工作安排 以审计工作的新成效喜迎党的二十大胜利召开

本报讯(市融媒体中心记者 何瑞)5月17日下午,昌都市委审计委员会召开2022年第一次会议。市委书记、市委审计委员会主任龚会才主持并讲话。他强调,各级审计委员会和审计机关要聚焦党中央重大决策、区党委部署和市委工作安排,进一步强化“围绕中心、服务大局”的一盘棋思想,在推动高质量发展、深化改革、民生保障等方面精准发力,以审计工作的新成效喜迎党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长陈军,市委常委、秘书长吴应海,市人大常委会副主任李雨雷出席。

会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要指示精神、全国审计工作会议、自治区党委审计委员会2022年第一次会议以及全区审计工作会议精神,听取了市委审计委员会工作情况汇报,研究审议了市委审计委员会2022年工作要点和审计项目计划。

龚会才指出,过去一年,全市审计系统围绕党中央重大决策部署、区党委工作要求和市委具体安排,忠实履行法定职责,主动发挥监督职能,扎实做好重大政策落地实施、财政资金规范使用、防范化解重大风险、保障和改善民生、生态环境保护、规范权力运行等领域审计,有效维护了经济社会健康发展,为“十四五”开好局起好步作出了积极贡献。

龚会才强调,今年是党的二十大召开之年,也是新修订审计法实施的第一年,做好审计工作意义重大。全市各级审计机关要牢记定位把准方向,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把“稳字当头、稳中求进”的要求扛好抓牢,自觉把审计工作置于党和国家工作大局来谋划推动,做到党的工作重点抓什么、审计就监督什么,确保习近平总书记和党中央决策、区党委部署在昌都落实落地。

一要突出政治站位,切实扛起审计监督使命担当。要坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,在推动党中央政令畅通、令行禁止方面发挥积极作用,切实做到审计机关铸牢政治意识、审计事业彰显政治属性、审计工作发挥政治功能,以审计的实际成效服务保障“四件大事”“四个确保”、倾力投身全区“四个创建”“四个走在前列”大局。

二要突出应审尽审,依法全面履行审计监督职责。要聚焦主责主业,坚持查真相、说真话、报实情,依法揭示违法违纪、损失浪费、破坏资源、污染环境、损害人民群众利益、危害国家安全等行为;要推动监督关口前移,做好重大决策、重点项目、重要资金的跟踪审计工作,做到重大政策措施部署到哪里、公共资源运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。

三要突出整改质效,做好审计工作“后半篇文章”。要压紧压实整改责任,形成监督审计整改工作合力,确保审计问题彻底整改到位;要强化审计整改追责问责,对审计发现的问题实行台账管理,对审计整改不到位、履行审计整改监管责任不到位等情形要追责问责;要建立健全审计整改工作长效机制,审计机关要及时跟踪督促整改落实情况并定期开展“回头看”,坚决防止敷衍整改、虚假整改和边改边犯等问题。

四要突出权威高效,健全完善审计监督体制机制。要落实审计委员会主体责任,强化规划计划、工作调度、监督考核、督查督办,把党对审计工作的领导落实到具体工作中;各级审计机关要履行好审计职责、实施好审计项目,推动审计监督与人大监督、纪检监察、干部监督等互联互通,提升审计整改监督合力;要建立健全联动通报机制、常态预警机制、严肃问责机制,强化审计成果运用。

五要突出政治过硬,全面加强审计干部队伍建设。要提升审计干部能力素质,加大新修订审计法的宣传和培训力度,鼓励审计干部积极参加各类职称考试和业务培训,做到一专多能;要加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,严格管理、教育、监督审计队伍;要坚持用事实和数据说话,严格执行审计工作纪律,让清正廉洁成为审计最硬底牌和最亮名片。