国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2020年06月26日

民族团结之花开遍藏东大地

——访昌都市委书记阿布

西藏日报记者 周婷婷

2020年1月11日,自治区十一届人大三次会议全票表决通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》),《条例》于5月1日起施行。这是西藏首次就民族团结事务出台的地方性法规,填补了西藏自治区立法领域的一项空白,开启了西藏民族团结进步新征程。

日前,昌都市委书记阿布在接受记者采访时说,《条例》的出台实施是区党委坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏重要论述,贯彻落实总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示,立足西藏工作着眼点和着力点,作出的一项重大立法决策,是自治区人大常委会坚持和完善党的全面领导,坚持人民代表大会制度和民族区域自治制度,通过立法程序、立法实践,把长期以来我区维护祖国统一、加强民族团结方面积累的理论成果和实践成果上升为地方性法规的一次重大法律制度创新,对于把我区建设成为全国民族团结进步模范区,谱写新时代我区民族团结进步事业新篇章具有十分重要的意义。

阿布说,近年来,特别是党的十八大以来,昌都市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,以“七城同创”为抓手,将全国民族团结进步模范市创建工作确立为重大政治任务,深入推进“加强民族团结、建设美丽昌都”活动和汉藏一家亲各民族共同体建设,

加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面更加充分展现,民族团结之花在藏东大地处处绽放。

2017年以来,共表彰市级模范集体37个、模范个人44人,发放奖金50.2万元,推荐命名昌都市第一批示范单位6个、教育基地4个;芒康县盐井中学等3个先进集体、洛松多吉等4名先进个人获得国家级民族团结进步表彰,洛隆县孜托镇入选2019年全国民族团结进步示范区(单位)候选名单,全国民族团结进步示范市创建工作顺利通过自治区考核验收。

阿布介绍,昌都市在创建工作中,始终把民族团结进步事业作为基础性事业,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,秉承“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,围绕创建目标和具体要求,突出问题导向和目标导向,利用西藏百万农奴解放纪念日、民族团结月等节点,依托驻村干部、驻寺干部、学校辅导员等力量,持续开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”和民族团结进步宣传教育,采取通俗易懂、喜闻乐见的形式,创新宣传载体、丰富宣传内容,教育引导群众用实际行动贯彻落实《条例》,推动各族群众将民族团结从思想观念转化为实际行动。

阿布表示,下一步,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党委坚强领导下,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,全面抓好《条例》的贯彻落实,继续深化民族团结进步模范区创建“九进”活动,持续抓好与内地的交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,增进各族群众“三个离不开”思想和“五个认同”,创造各族群众共居共学共事共乐的社会环境,让各族群众在日益增多的交往交流交融中越走越近、越走越亲,广泛凝聚维护祖国统一、加强民族团结的强大正能量,扎实推动《条例》在藏东大地落地见效,以昌都民族团结进步事业的新成效喜迎昌都解放70周年。