国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2020年06月26日

2017年脱贫之后,类乌齐县香迁村仍是一个“空壳村”。近两年来,该村以芫根加工为抓手,着力探索村集体经济发展之路

从0到3万多……

本报讯(记者 郑晓强 何瑞) 连日来,类乌齐县类乌齐镇香迁村选派支部书记蔡鑫平忙着在网上挑“锅”——村里的芫根加工厂准备引进高效储热节能汤鼎。“专业锅将大大提高效率。”他满怀憧憬,“届时,村集体经济将进一步壮大。”

与昌都许多村庄类似,香迁村于2017年实现整村脱贫,但脱贫后仍是“空壳村”,村集体收入仍是一片空白。在此背景下,该村着力探索村集体经济发展之路。

香迁村有种植芫根的传统。“祖祖辈辈都种芫根,已有上千年历史。昌都解放以来,全村芫根种植面积从50多亩发展到150多亩,产量也有了很大提升。”58岁的村支书嘎玛曲陪介绍,村民主要用芫根喂养牦牛,偶尔也会自己当菜吃。

芫根果实,价格低廉,每公斤只能卖一两元。而附近有村庄将芫根加工后出售,每公斤能卖到120元左右。嘎玛曲陪早就知道芫根具有清热解毒、抗缺氧等功效,但头一回意识到,它还能变身高附加值的商品,成为发展村集体经济的抓手。

2018年6月,村里成立供奉家芫根种植农民专业合作社,村主任次仁其瓦任法人,全体村民为社员。不久后,针对香迁等40个“空壳村”,类乌齐县给每村拨付20万元,用于发展村集体经济。有了启动资金,驻村工作队和村干部开始行动起来。

去年1月,村干部们率先试验,将芫根果实几番水煮、晒干,制成芫根干,可口嚼食用。随后,驻村干部联系到县商务局干部平措郎加。学过广告设计的他,免费帮香迁芫根干设计包装。紧接着,蔡鑫平在淘宝上货比三家,花了1.2万元,购买包装瓶、包装袋等。

万事俱备,开始推广!去年4月,嘎玛曲陪、次仁其瓦带上产品到县城摆摊;县市场监督管理局帮忙打进当地超市;挂钩新时代干部精准驻村试点香迁片区的县领导协助产品在邦达机场候机厅销售……

“产品包装上有微信二维码,不少人添加好友。”蔡鑫平说,经朋友圈传播,香迁芫根干很快在县里打响名气,甚至有拉萨、阿里等地的客人通过微信求购。

收获了信心,香迁村开始放开手脚,向村民大量收购芫根,并将每户村民的收购量与其具体分红挂钩。去年4月至今年4月,销售额5.5万元,纯利润3万多元,香迁村首次实现村集体经济零的突破!

今年4月,香迁村将其中的15%用作公益资金,为边缘户添置家具、炉灶等;剩余部分向全体村民分红,户均约300元。54岁的村民丁培,种有3亩芫根。他向村里提供了20多公斤芫根干半成品,收入1000多元;此外,他还获得700多元分红。

为了进一步扩大生产,去年8月,该村还投入14万元,依托闲置的旧村委楼,建设芫根加工厂。目前,加工厂已竣工,虫草采挖期过后将投入使用。

采访手记>>>

给“空壳村”的启示

采访手记>>>

香迁村的村集体经济发展仍处于起步阶段,3万多元的村集体收入并不多,户均约300元的分红并不多,但起码它迈出了第一步。

笔者在基层采访中了解到,有些“空壳村”村集体经济发展意识尚不够强烈,发展思路尚不够明晰。而发展村集体经济,提升产业“造血”能力,对巩固脱贫成果意义十分重大。

香迁村的突破,提供了一些借鉴:首先,要改变自给自足的小农思维,逐步树立商品经济观念,结合当地的种养殖传统,发展加工乃至深加工产业,提高农产品附加值;其次,要用好扶持资金,有意识地启动培育村集体产业项目;再次,要发挥好驻村干部、村干部、村经济能人的带头作用,允许“试错”,调动他们的积极性,让其更好地为乡村振兴服务。