国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年10月08日

昌都市创新学习方式

推动农牧区基层党组织主题教育出成效

本报记者郑晓强报道 连日来,昌都市作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展单位,始终坚持“学”字当头,对标对表习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神,分层施策、精准发力,扎实推进农牧区基层党组织主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

我市紧抓党员领导干部这个“关键少数”,采取示范引领学、基层指导学、联系点帮学等方式,从制定教育方案、完善学习计划、创新实践载体等方面对农牧区基层党组织进行“面对面”“手把手”指导,帮助农牧民党员掌握主题教育核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

江达县邓柯乡党委开展为期10天的“迎大庆,我是党员我带头”主题活动,党员领导干部对辖区内党支部展开“党课巡回讲”,通过上党课、讲党史、学党章党规、唱红歌等系列活动,让广大党员铭记初心和使命。

同时,各农牧区基层党组织以“三会一课”“主题党日”等为载体,以学习习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神和党章党规等为基本内容,立足实际完善改进学习计划,督促农牧民党员制定个人学习计划,切实把严肃党内政治生活、全面从严治党要求贯彻到每一个党组织、落实到每一名党员。

丁青县丁青镇以主题党日形式,组织全镇党员干部参观了革命红色展厅,观看了爱国主义纪录片,重温了入党誓词,进一步坚定了广大党员理想信念和职责使命。

我市还充分发挥文化服务中心(站、所)、标准化村级组织活动场所、远程教育平台等载体优势,开展“课堂教学集中学”,已在农牧区开展各类学习培训750余期,培训人数8400人次;并引导乡镇党员干部、驻村工作队和选派支部书记采取一对一、一对多的方式,就近就便帮助指导农牧民党员加强学习,全市1142个村(居)已结成学习帮扶对子1886对,开展专题学习6500余次。

(下转三版)

(上接一版)值得一提的是,我市特别强调学做结合,知行合一。一方面,我市重视标杆引领助脱贫,大力实施党员致富星火工程,推动党建工作与脱贫工作深度融合。截至目前,全市2500余名农牧民党员致富带头人共为贫困群众提供就业、信息、技术、资金等方面的帮扶510余次;另一方面,我市组织各村(居)党支部组建农牧民党员志愿服务队,重点针对农牧区孤寡、病残等特殊群众,开展“献爱心、送温暖”“宣传教育我先行”等服务活动780余次,帮助解决生产生活难题1050余个。