国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年10月08日

陈军一行督导检查玉龙铜矿改扩建工程推进情况

全面加快建设进度 助推昌都经济崛起

本报记者杨顺芳报道 4日,市委副书记、市长陈军率市国土、环保以及卡若、江达两县主要负责人,督导检查玉龙铜矿改扩建工程推进情况。西部矿业股份公司副总裁,玉龙铜业公司党委书记、董事长青岩陪同。

玉龙铜矿改扩建工程选厂海拔约4600米,是高海拔世界级超大规模选矿厂。玉龙公司在自治区各级党委、政府的大力关怀和支持下,全面贯彻落实昌都市“强工兴市、创建基地”的发展战略,公司项目建设扎实推进,截止9月底,处理原矿190.19万吨,生产铜金属量2.33万吨,实现营业收入8.34亿元,上缴地方税收1.1亿元。

陈军一行首先来到改扩建工程破碎站项目现场,看望慰问正在加紧施工的工作人员。“10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。我们基层一线的干部职工和施工人员在高海拔、低压、缺氧、高寒等恶劣环境下坚守在生产一线,为昌都的社会稳定、经济发展、解决当地就业、社会履责等方面作出了积极贡献。我代表昌都市委、市政府来看望慰问大家,你们辛苦了!”陈军还要求企业和施工单位既要高度重视,提高政治站位,又要按照相关要求高标准严要求做到无尘施工、清洁生产、安全生产,加快工程建设进度。 (下转三版)

(上接一版) 随后,陈军一行来到采矿区观景台、矿石尾矿输送隧道工程、1800万吨/年选矿厂建设现场,得知玉龙铜矿二期改扩建工程2019年度计划投资为230000万元,1—9月份已经累计项目工程投资105300万元,陈军叮嘱企业和施工单位,要树立全局意识、环保意识、安全意识,加强统筹调度,在安全生产前提下保质保量加快推进,确保玉龙铜矿二期改扩建工程顺利建成并投入运营。

陈军在调研时指出,玉龙铜矿改扩建工程作为具有战略意义的国家重点项目,是西藏自治区“十三五”重点矿山开发项目,对于解决西藏、昌都矿产资源供需矛盾、推动社会团结稳定、改善产业结构、助力新时代西藏、昌都的发展影响重大。玉龙铜业作为昌都市的龙头企业,要高度重视,把现有资源优势充分转化为经济优势,力争打造成为西藏矿山开发的一面旗帜、一个标杆企业。

陈军强调,公司、企业、施工单位一要严格按照规划设计及批复相关要求实施工程建设,精心组织、科学施工、保障安全,以一流的工程质量、一流的建设速度、一流的安全管理,确保项目早日建成。二要严守“社会和谐稳定”“生态保护”和“安全生产”底线,强化企业安全生产主体责任,严格遵守安全生产基本标准、工作规程和操作流程,确保重大项目建设安全有序推进。各级党委、政府和市直有关部门要把重大项目建设作为稳增长、调结构、促转型、增后劲的重要抓手,全力以赴做好项目建设的服务保障工作,及时协调解决项目建设中存在的问题,力争项目早日建成、早日见效,以项目建设的实际成效推动全市经济社会持续健康发展。

在返昌途中,陈军一行还看望慰问了卡若区拉妥乡政府的基层干部,并要求结合各自工作实际,采取形式多样、内容丰富的措施手段,紧紧聚焦民生,关注群众所思所想所盼,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,学深悟透,学以致用,切实把主题教育成果转化成为推动工作的实际行动。