国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年09月27日

精于工 匠于心 品于行

我市首次评选“昌都工匠”年度人物

本报记者郑晓强 陈娜报道 在昌都,有这么一群人,他们用严苛要求自我,用专注雕琢美好,苦钻技艺、精益求精;他们用双手传承艺术、升华产品,成为劳动楷模、致富带头人。他们有一个响亮的名字——昌都工匠!

为大力培育工匠人才,弘扬工匠精神,厚植工匠文化,24日,由市总工会、市人力资源和社会保障局主办,昌都报社、昌都广播电视台协办的首届“昌都工匠”年度人物发布会在茶马广场举行。

全国最纯正天然藏香制作冠军益西加村、巴尔玛佛像造像技艺传承人嘎玛次仁朗加、藏民族陶瓷技艺集大成者泽旺曲加、嘎赤手工艺及传统皮匠工艺传承人其美次丁、察雅县麦堆金银锻制技艺传承人邓巴多吉、唐卡勉萨画派传承代表根秋江村、丁青热巴鼓制作技艺传承人次仁扎西、藏文书法艺术家琼拉,获评为首届“昌都工匠”年度人物。

现场,他们通过VCR、秀绝活,展示了对“精于工、匠于心、品于行”的追求。

精于工。8名“昌都工匠”,通过日复一日的磨砺,逐步具备了业内最高水准的技艺。以邓巴多吉为例,相对其他银匠,他更注重细节的雕刻和修饰,人物、花、鸟、鱼、虫的修饰栩栩如生、生动灵活,大、小件物品都制作精巧,强巴林寺的佛像、宝塔、法器、器皿等就是他的代表性作品。

匠于心。“工匠不仅需要具备娴熟的技艺,更要具备工匠精神。”24岁的嘎玛次仁朗加,是8人中年龄最小的。他认为,从事传统手工艺行业并不“无聊”,相反,沉浸其间,乐趣无穷。“我觉得自己有责任将昌都的传统手工艺发扬光大,并通过市场化运作,让其走向世界!”他坚定地说。

品于行。记者注意到,8名“昌都工匠”中,很多致力于帮扶当地群众,既助推了脱贫攻坚事业,也扩大了自身及旗下品牌的知名度。比如,其美次丁创办的类乌齐县雅仓嘎赤派工艺有限责任公司,招聘了8名建档立卡贫困户作职工,让他们有了稳定的收入,公司也获评为类乌齐县脱贫攻坚“组织创新先进单位”。

会上,根秋江村代表首届“昌都工匠”年度人物,发出倡议:坚定信仰、爱岗敬业,与时俱进、创新发展,精益求精、坚忍不拔,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,以实际行动诠释追求卓越的价值导向和时代精神。

“我们表彰昌都工匠,不仅是对传统工匠技艺传承的关注,更是对一切职业精神的呼唤。” 市总工会党组书记其布泽仁说,“希望通过此次活动,使全市广大职工进一步践行爱岗敬业、劳动光荣的价值观,为中国制造强筋健骨,为中国文化立根固本,为中国力量凝神铸魂。”