国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年09月27日

丁青县:危房改造保障群众住房安全

本报讯(市强基办) 丁青县各驻村(居)工作队深入贯彻落实县委、县政府关于做好危房改造工作的要求,积极谋划、主动作为,深入贯彻落实危房改造各项政策法规,全力为民办实事解难事,切实保障群众住房安全,有效推进危房改造工作。

严把部署关,确保工作开展有序。协助村(居)“两委”班子及时召开危房改造专题会议,传达学习各级党委政府关于危房改造工作安排部署会精神。结合自身实际,制定危房改造方案,通过共同商定、举手表决的形式进行责任分工,切实做到任务明确、责任到人、措施到位,形成了工作队指导、村干部主抓、群众参与的工作格局。

严把筛查关,确保改造不落一户。一是向村(居)干部详细讲解危房筛查各项标准,进行政策培训和技术指导,让村(居)干部能够熟练掌握危房改造政策和评定标准,确保在审核和评定过程中不出错;二是严格按照危房改造工作方案、工作程序、工作标准和进度计划,逐家逐户深入细致筛查,确保不漏一户;三是在危房改造工作中,坚持公开、公平、公正工作原则,对初选的危房改造户逐家逐户进行审核,逐级评定并将危房改造名单进行公示,优先对住房最危险、经济最贫困的家庭实施危房改造。截至目前,丁青县各驻村(居)工作队共核查危房1628户。

严把质量关,确保改造保质保量。经常到改造点查看建房施工现场,要求危房改造技术人员、施工人员要按照改造方案进行施工,对危房改造施工过程进行全方位、全过程监测,及时发现、查处、纠正在施工过程中存在的问题,确保了工程的进度和质量,开展“回头看”,让农牧民群众住上安全房、放心房。截至目前,丁青县已完成402户危房改造工作。