国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年09月27日

我市开展“扫黄打非”第二次联合专项检查

本报记者陈娜报道 为深入开展反分裂斗争,扎实推进2019年“扫黄打非”,进一步巩固全区“扫黄打非”净化专项行动,有效维护意识形态安全,服务西藏长足发展和长治久安工作大局,为迎接新中国成立70周年营造良好的社会氛围,近日,市委常委、宣传部部长赵建国和自治区公安厅反恐怖特别侦察队副政委李文强等一行工作组,前往我市茶马广场开展2019年扫黄打非第二次联合专项检查。

工作组一行先后检查了昌都城区部分网吧、广告公司、复印店、邮政快递企业、歌舞娱乐场所、民族宗教用品店等地,并对卡若区委宣传部“扫黄打非”、文化执法、网信等相关工作进行指导。此次检查重点是经营场所证照是否齐全,场所内是否存在火灾隐患,消防安全通道是否畅通,监控设施的运行和记录是否正常,是否存在利用学习类移动应用程序推送色情和低俗图片、文章、视频行为,是否存在销售“三无”及伪造出版单位出版的宗教出版物,是否健全承印制度及登记本,是否接纳未成年人上网,是否实名登记上网等情况。

工作组要求,文化执法、网信、公安等成员单位要形成合力,联合开展好“扫黄打非”专项行动。一要结合“净网”行动,进一步净化网络空间,持续深入开展文明办网、文明上网活动,及时掌握网络舆情;二要结合“秋风”行动,加强对印刷行业的监管,规范承印制度,从严查处侵权盗版制售活动,有效保护知识产权;三要结合“清源·固边”行动,加强快递行业规范化管理,严禁携带有害出版物及宣传品入境;四要加强歌舞娱乐场所管理,重点对节目和曲目内容进行监管,严禁演唱违禁歌曲;五是“扫黄打非”办公室要加强舆情分析研判,组织工作人员参加各级业务培训,不断提高舆情分析研判能力;六要针对此次检查发现的问题加强整改,尤其是要以新闻出版领域、娱乐场所、网络空间、文化市场为重点,严厉打击非法出版物、淫秽色情等有害信息和违规经营行为,严肃查处违法违规经营场所。

此次检查,使我市经营者守法经营意识进一步增强,文化市场的经营秩序进一步好转,为净化我市社会文化环境创造了良好条件。