国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年09月27日

“华佗精神”情牵藏东 填补帮扶医院空白

本报记者杨顺芳 通讯员张晓亮

“扎西德勒!扎西德勒!呀雄!呀雄!”近日,在昌都市藏医院的门诊楼里,一位藏族大爷搀扶着一位老阿妈专程赶来感谢市藏医院外科的医护人员,“天津援藏医疗队,真是‘华佗在世’呀,是我的再生父母呀!是我们百姓的福音呀!”眼前这位满是感恩的老阿妈叫次仁旺姆,今年60高寿了。

时间倒回到一个月前,在昌都市藏医院门诊科,次仁旺姆痛苦地呻吟着……

全身皮肤颜色特别黄;总胆红素195.9umol/L;碱性磷酸酶675u/L;腹腔内有腹水……

面对次仁旺姆老阿妈复杂的病情,天津援藏医生李月光通过诊断,确诊为胆管癌。

“缺乏先进设备,缺乏减黄手段,人员紧张,要完成门诊急诊病房工作,还得当机立断,才不失最佳手术时机。”李月光向记者回忆了当时的情况,经过精心准备,李月光和他所带领的外科团队,决定马上进行胆肠Roux-en-y手术治疗。

胆肠Roux-en-y手术,对于内地医院来说,不是一台特别大的手术,但在高海拔的昌都,所处地理环境、经济条件有限,医疗技术发展相对缓慢,尤其是ICU、闭合器、吻合器、超声刀没有的手术室配套,与此同时,病人伴有严重的黄疸、低蛋白血症、腹水等复杂情况,手术风险极大,难度不亚于内地一项四级手术。

为保证手术万无一失,市藏医院提供了该院最好的外科团队协助。虽然没有任何一位医生有过相关的胆肠吻合手术经验,但李月光带领手术团队反复推敲胆肠Roux-en-y手术方案,做足了充分的术前准备。 (下转二版)

(上接一版) 切除胆囊、切断空肠、吻合空肠、胆肠吻合……时间滴滴答答地溜走,4个小时紧张有序。

手术结束后,手术室内响起了轻微的欢呼声。这是天津第九批援藏医疗队完成进藏后首例胆肠Roux-en-y手术,该手术填补了藏医院历史空白记录。

经过术后抗感染、切口换药、引流管护理、营养支持等认真护理,老阿妈康复出院。

学科建设是援藏工作的重要任务,是科室发展的关键。李月光紧紧围绕“输血”与“造血”相结合的援藏思路,借力手术平台,积极开展“传帮带”,对昌都市藏医院的外科开展现场教学,详细讲解肝门部的解剖、胆囊三角解剖要点、肠肠吻合、胆肠吻合术要点及术后并发症防范措施等,达到了“救治一例患者、帮教一个团队”的效果。

一个个难题被破解,一项项技术在传承,一份份惊喜被创造。天津援藏医疗队践行着“老西藏精神”和“两路精神”,填补了市藏医院胆肠Roux-en-y手术、胆囊+阑尾切除术、胆总管探查T管引流术等三项手术的历史空白,为昌都老百姓撑起了健康保护伞。