国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年09月27日

向新中国成立70周年献礼

国道317 线珠角拉山隧道顺利通车

珠角拉山隧道顺利通车

本报记者次仁桑珠报道 26日10时,位于昌都市卡若区和类乌齐县交界处的国道317线珠角拉山隧道顺利通车,相比原越岭线,路程缩短了19.6公里,时间缩短近1小时,献礼祖国70华诞。西藏自治区交通运输厅党委副书记、厅长永吉出席并宣布通车;西藏自治区交通运输厅党委委员、副厅长陈朝,昌都市委副书记杨灏出席并讲话。

陈朝指出,国道317线珠角拉山隧道及接线工程的建成通车,是在自治区党委政府和昌都市委市政府的关心支持下,在各参建单位和全体工程建设者攻坚克难、夜以继日的不懈努力下取得的重大成果,它的建成通车是西藏公路建设史上的盛事、喜事、大事,对于破解西藏交通瓶颈制约、拉动昌都地区经济发展、扩大对外开放、加快旅游升级、增强发展后劲、方便群众出行、缓解交通压力将发挥重大的积极作用。 (下转二版)

(上接一版) 杨灏要求,要以国道317线珠角拉山隧道顺利通车为契机,充分发挥道路畅通后带来的便利,加快推进类乌齐、丁青两县道路交通基础设施建设,大力培育和发展地方特色优势产业,不断促进区域之间人员、信息、物资有序流动,为昌都经济社会高速高质量发展奠定更加坚实的基础。相关单位在做好隧道工程最后收尾工作的同时,坚持建、管、养、运协调发展,加强隧道养护管理和安全管理,维护好隧道通车秩序,保障隧道安全有序畅通,最大限度发挥投资效益。

据了解,珠角拉山隧道主洞全长4605米,导洞全长4636米,总投资达8.84亿元;是昌都交通网络规划的重要组成部分,在西藏公路网规划“三纵、两横、六个通道”主骨架中,同属“东纵”和“北横”,其地位和作用十分显著。隧道的建成通车,改善了317国道的道路通行条件,对于解决类乌齐、丁青两县交通“瓶颈”制约,改善两县十几万群众的交通出行安全和沿线群众的生产生活条件,促进两县经济社会发展和社会局势稳定具有十分重要的意义。