国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年09月27日

左贡县列达村:巧手绣国旗 祝福颂祖国

村民们用亲手缝制的国旗向祖国献礼

本报记者 边巴央吉

“来来……,把布扯平,别弄皱了,线要长,针要密……”近日,昌都市左贡县旺达镇列达村村民罗布顿珠家里,热热闹闹的,村“两委”、村监督委员和驻村工作队代表等11名党员围着一个长方形的红色布,有的画图,有的剪裁,有的穿针,有的引线。

“马上就要国庆了,我们想把最美好的祝福送给祖国。”穿着白色藏装、黑色皮鞋,精神抖擞的罗布顿珠看着用针线一点点绣出的五角星,脸上洋溢着灿烂的笑容。

“对对,祖国过生日,我们想送一份最有意义的礼物。”旁坐的列达村党支部书记罗松旺堆手里拿着针线,高兴告诉记者,“每到喜庆的日子,我们村要举行升国旗仪式。当看到五星红旗迎风飘扬时,我们的内心除了无比骄傲和自豪外,还萌生出一个念头:亲手缝制国旗。经过大家的深思熟虑,今天我们几个党员聚在一起绣国旗,表达我们对祖国母亲的最真挚的爱。”

在新中国成立70周年这个举国欢庆的喜庆日子即将到来之际,列达村村民相约在一起,用一针一线刺绣了五星红旗,把对祖国的热情与真情化在针里、融入线中,以绣制国旗这种独特的方式祝福祖国母亲70华诞。

(下转三版)

(上接一版) 左贡县旺达镇列达村位于左贡县西北部,117户720人,平均海拔 3800米,山川秀美,人杰地灵,素有历史名城、文化圣城的美誉,是昌都市民族团结先进村和爱国主义教育基地。

而在新中国成立前,中印自卫反击战时,列达村里的7名村民积极配合解放军,支援前线,为人民解放军抬担架、运物资、清理战场等,为战役的胜利作出了重大贡献。战役结束后,解放军向村民回赠了水杯和毛巾作为纪念。

从此,列达村的历史里多了一页关于“红色”的记忆。

1963年,为了纪念这神圣的日子,表达对人民解放军的感恩之情和对祖国的热爱之情,村民德格旺珠、嘉勇嘎松、赤列登巴等九位德高望重的老人花费两个多月的时间,一起手绣了一面五星红旗后统一保管在列达村博物馆里。

“快看,这就是那面红旗。”走进列达村民俗博物馆,人民解放军赠送的水杯和毛巾等珍贵红色文物被郑重地摆放在架子上。正对面墙上挂着一面有明显年代感的国旗,上面手工缝制的五颗星依然熠熠生辉。

罗松旺堆指着国旗哽咽地说,“那时,条件差,布料很普通,针法很朴拙,但却表达着我们村民的爱国主义、奋发图强的红旗精神。今天,同样我们绣出一面新的五星红旗,再一次重温那段艰苦岁月的奋斗史,再一次让红旗精神焕发出耀眼的时代光芒,再一次让爱国之心深深地扎根在每一位村民的心里。”

在博物馆,参观的人一边看一边回顾那段令人难以忘怀的过往,讲述着这些年祖国对西藏各族儿女的特殊关心关爱,感慨家乡半个多世纪以来发生的翻天覆地的变化。

一段段峥嵘岁月、一段段红色记忆,一次次催人奋进。

从1962年到2019年,列达村历经57个风雨春秋,在红色基因的传承中,实现了从温饱忧患到家给人足的历史转变,进入了红红火火发展的新阶段。

从1949年到2019年,新中国迎来了70周年华诞。从经济基础薄弱到产业发展有声有色,从人迹罕至的山区小村到小有名气的“小康村”;

……

古老与新生在这里交汇,多元与一体在这里融合。

70年来,列达村在党和政府的关心关怀下,在援藏省市的大力帮助下,列达村依托丰富的红色资源,打造了列达村红色教育基地,2015年投资200余万修建了列达村博物馆,推出了体验人民解放军生活、展馆展览等红色活动,2017年被评为左贡县爱国主义教育基地。

“自被定为爱国主义教育基地后,这里成了左贡县开展入党培训、预备党员转正、新旧西藏对比等重要活动的理想场所。今年是新中国成立70周年,几乎每周都有学生、群众赶到这里参观,感受列达村的传统历史文化,接受爱国主义教育。”罗松旺堆高兴地说。

与此同时,列达村大力发展特色产业,2015年3月,村集体资金和农牧民筹资金额150万元成立列达村农牧民综合专业合作社,每户均分红2万元;2015年,政府投资291万元修建30座温室大棚,每座温室大棚月收入约2800元,月户均收入700元,全村于2017年底实现脱贫,小山村进入了新时代。

“以前我们吃不饱穿不暖,人畜合住。现在,我们吃穿不愁,而且每户都享受了安居工程惠民政策。还有公路、水电等生活条件都有了很大改善,现在我们村有温室大棚、藏家乐、手工艺制作、农牧民施工队等产业项目,生活非常幸福,无忧无虑。这一切,是党和政府对我们的关心关爱,感谢党和政府。”如今,罗松旺堆经常拿当下的幸福生活跟民主改革之前的日子做比较,讲给大家听,让更多的人去了解过去,让大家珍惜眼前来之不易的幸福生活。

罗松旺堆高兴地说,“今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,未来的日子,大事多、喜事多。我们一定要把爱国主义精神一代一代地传下去,让五星红旗在我们列达村的上空永远高高飘扬。”