国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年09月13日

“金钥匙”,开启闽昌深度合作之门

昌都代表团参加厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会纪实

本报记者 郑晓强

金秋九月,五湖四海的宾客再一次聚在鹭岛厦门“谈生意”。应福建省委、省政府邀请,西藏自治区副主席汪海洲、商务厅副厅长次仁扎西,以及昌都市委副书记、福建省第九批援藏工作队领队魏东,分别率自治区、昌都市相关部门工作人员奔赴厦门,参加2019年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会,开展招商引资工作。

厦门国际投资贸易洽谈会经国务院批准,于每年9月8日至11日举办,是通过国际展览业协会认证的全球规模最大的投资性展览会。已举办至第21届的投洽会影响力越来越大,其会标“金钥匙”也越来越为人们所熟知。

出发前,市委书记阿布对昌都代表团提出要求,做好各项准备工作,并取得实效。带着嘱托,昌都代表团借投洽会这把“金钥匙”,进一步打开了闽昌深度合作之门。

产销对接促扶贫

当前,昌都市6个县(区)已经脱贫,剩下的5个县正在等待验收。已经摘帽的,如何巩固脱贫成果?尚未摘帽的,如何确保如期打赢脱贫攻坚战?

深化产销对接,促进消费扶贫,成为脱贫攻坚的有效抓手。

为此,8日上午,在投洽会首届“一带一路”农产品农资(电商)交易会上,福建省供销社与昌都市政府签订《助力脱贫攻坚产销对接战略合作协议》。

根据协议,福建省供销社将支持昌都在闽推广特色农副产品,依托自身渠道优势,为昌都农副产品进入福建市场创造有利条件, (下转三版)

(上接一版)在福建商场、超市及农产品市场设立昌都特色产品销售专区或专柜,进一步扩大昌都农副产品影响力及知名度,助力消费扶贫。还将给予资金等方面支持,帮助八宿、左贡、洛隆、边坝等县在福州、厦门等地建立昌都市特色产品展销馆,通过市场化运作、商品化包装,充分展示昌都农特产品。同时,还将为昌都提供电子商务人才、技术、管理等方面的支持,鼓励福建电商平台与昌都高原特色农副产品企业合作,加快昌都高原特色农副产品融入福建电子商务服务体系,在生产供应链、物流、配套服务、资源整合等方面给予帮扶。

此外,福建省供销社还将每年组织昌都市供销社系统的干部、企业(社属企业、农牧民专业合作社)人员赴闽开展培训;组织农产品加工、运输、销售等方面的优秀企业赴昌交流考察、投资建厂,吸纳当地建档立卡贫困户稳定就业。

“福建省供销社将发挥自身优势,在产销对接、人才技术、经营管理等方面进一步加大对昌都市供销系统的扶持力度,拓展为农服务领域,助力打赢脱贫攻坚。”代表昌都市政府签订协议的魏东介绍说。

“好酒也需勤吆喝”

藏香猪肉是高原藏区生产的原生态绿色高品质肉食产品,肉质营养价值高,脂肪含量低而著称,皮薄肉鲜不油腻,广受消费者喜爱。江达县藏香猪深加工项目,占地面积约60亩,计划养殖5000头藏香猪,实现规模养殖。

青稞是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,主要产自青藏高原,通过加工、发酵等工艺生产的青稞食品具有广阔市场空间。西藏雪域青稞食品工业园项目,位于芒康县城,拟新建加工厂、深加工系列生产线、仓储物流中心等。

阿旺绵羊是青藏高原的特色畜种,是我国的宝贵畜种资源之一。2015年,贡觉县建立阿旺绵羊育肥基地,现有阿旺绵羊存栏量7.3万只。如今,该项目计划引进技术指导及管理运营团队,扩大原有养殖规模。

……

8日下午,投洽会昌都市招商引资推介会举行,高原生物、清洁能源、边贸物流、特色旅游等方面的40个重点项目一一亮相。

昌都资源禀赋得天独厚,有着丰富的生物、矿产、水能、旅游等资源。然而,长期以来,受经济基础薄弱、市场意识欠缺、地处边疆地区等制约,昌都的许多好项目“待字闺中无人识”。而福建恰是全国的民营经济大省之一,“敢拼会赢”的闽商精神闻名遐迩。

“好酒也需勤吆喝”。走出去,到福建参展;引进来,吸引闽商投资!

“我们热忱欢迎各位企业家们到昌都考察指导、参观旅游,投资兴业、共谋发展,开展更大范围、更深层次的合作。”昌都市商务局副局长向金昭在推介会上发出热情邀请。

据悉,此次推介会,咨询政策及投资项目人数达200余人,共发放昌都招商引资宣传材料、项目册等300余份。

“昌都有着中央、自治区赋予的特殊优惠政策,发展潜力巨大,合作空间广阔,是投资兴业的沃土。有机会一定要去昌都看看!”一位闽商在接受采访时说。

走访企业谈合作

除了投洽会“规定动作”,昌都代表团还有“自选动作”。7日——9日,利用投洽会空闲时间,昌都代表团先后走访了厦门、泉州的一些企业,洽谈合作事宜。

成立于1999年的厦门美亚柏科,深耕电子数据取证及大数据信息化等业务,逐步成长为电子数据取证行业龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家,主要服务于国内各级司法机关以及行政执法部门。其研发的“祥云城市公共安全管理平台”,主要以风险管控为中心,通过解决风险的感知、控制、处置等问题,实现对公共安全事件的事前发现、事中控制和事后总结的全过程管控。目前,已在厦门、沈阳等地运行,为金砖国家领导人厦门会晤圆满举办提供了重要保障。

记者注意到,在参观美亚柏科期间,昌都代表团成员们没有经“刻意”地拍照、登记,就被公司内布设的摄像头“偷偷截图”,经后台人脸识别,大屏幕上迅速跳出成员们的相关数据信息。

能不能将其纳为“智慧昌都”建设的内容,服务于昌都安保维稳工作?

对此,汪海洲指出,安保维稳是西藏当前工作的重中之重。希望福建援藏工作队牵头,组织美亚柏科团队到西藏进行调研分析,将其模式移植到西藏,并结合西藏的特点进行改造、升级。建议先在昌都试运行,再推广到整个自治区,“如果成功了,意义重大”。

此外,在厦商集团,昌都代表团重点研讨如何引入夏商农产品经营的先进经验,促进农业现代化和农牧民增产增收;在达利集团、盼盼食品,重点研讨如何嫁接内地先进食品企业的技术优势和销售优势,开发青稞饼干、青稞饮料等系列食品;在位于泉州南安的中国石材城,重点研讨引入南安石材企业加工利用丁青大理石的可能性。

“我们正努力推动一些优质企业到昌都落地,希望通过它们的先进理念、先进模式,推动产业援藏,促进援藏由‘输血’式向‘造血’式转变。”魏东表示。