国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年07月09日

我市立法工作协调会暨《昌都市市容环境卫生管理条例》和《昌都市人大常委会讨论决定重大事项的规定》颁布实施座谈会召开

本报记者次仁桑珠报道 5日上午,昌都市立法工作协调会暨《昌都市市容环境卫生管理条例》和《昌都市人大常委会讨论决定重大事项的规定》颁布实施座谈会在市人大常委会会议室召开。会议贯彻落实宪法和党的十九大精神,总结我市立法工作经验,研究部署我市2019年度立法工作。

市人大常委会党组书记、主任贡秋江村出席并讲话,市人大常委会副主任齐飞主持会议。

贡秋江村要求,市人大常委会一要加强学习,统一思想,充分认识开展地方立法工作的重大意义。依法赋予设区的市地方立法权,是全面推进依法治国的重要举措,也是我国地方法治发展的里程碑,对于推进全深化改革、建设中国特色社会主义法治体系、坚持和完善人民代表大会制度有着重大意义。二要旗帜鲜明讲政治,坚持在党委领导下开展地方立法。要旗帜鲜明讲政治,在市委的领导下,加强立法沟通协调,有效推动昌都立法进程,形成由党委领导,人大主导,政府发挥重要作用,各方广泛参与的立法工作格局。三要突出以人民为中心,加强和改进立法工作。要认真贯彻中央精神,深入了解昌都的客观实际,结合“七城同创”战略,科学分析昌都的立法需求,着力抓住昌都人民群众普遍关心的热点难点问题,恰当合理开展立法工作;要坚持以人民为中心立法,将社会主义核心价值观融入法治建设和立法工作;要坚持民主立法的原则,进一步拓展公民有序参与立法途径,广泛征集社会意见。四要理顺关系,切实发挥立法工作中的人大主导作用和政府重要作用。五要加强规范性文件备案审查,维护法制统一。

副市长卓嘎在发言时表示,在下一步工作中,市政府及各工作部门将在思想上高度重视,依法履行好政府职责,切实转变观念,在立项、调研、起草、论证、审议、执行等工作中主动作为,加强法律法规宣传,充分发挥政府在立法工作中的重要作用。同时,加强同市人大法制委员会的沟通交流与协调配合,进一步提升立法工作,努力使我市立法工作再上新台阶。

会上,市人大法制委员会及市司法局、市生态环境局、市文化局、市城管局、市住建局、市卫健委、卡若区创文办等相关负责人分别进行了发言。