国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年04月16日

全市文化(文物)工作会召开

本报记者边巴央吉报道 12日上午,全市文化(文物)工作会议召开,传达学习自治区文化工作会议精神和全市宣传部长会议精神,回顾总结了2018年工作,安排部署2019年工作任务。副市长胡登孚出席并讲话。

会议指出,2018年,全市文化(文物)系统坚持全面从严治党,扎实推进各项工作,取得了积极成效,事业、产业和行业发展呈现良好态势。一年来,市文化局(文物局)被评为“全国文物先进单位”“全区文化市场监管工作先进单位”;成功举办了第二届“书香昌都”读者节、三江茶马文化艺和首届全区热巴舞展演暨热巴高峰论坛;开展文化交流推广活动10余次,组织开展各类文化惠民活动2899场,受益群众达40余万人次,不断提升了昌都文化影响力和服务民生能力。

会议要求,全市各级各部门要总结经验、正视差距、认清形势,把握好国家文化和旅游部、国家文物局、自治区文化厅和市委、市政府高度重视文化(文物)事业的机遇,以昂扬向上、奋发有为的精神面貌开创文化(文物)工作的新局面。要站在讲政治的高度,把持之以恒抓学习作为一种高度自觉,做到政治理论学习贯穿工作生活始终,努力在学习中坚定理想信念;要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把文化(文物)工作放到更大格局中去审视;要坚持以群众需求为导向,着力丰富公共文化产品和服务供给,增强群众文化获得感;要着力推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,继续做好第八批全国重点文物保护单位、第五批国家级非遗代表性项目申报;要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年和西藏民主改革60周年,努力营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围;要继续抓好卡若区嘎玛丹萨寺、卡若遗址公园二期、芒康盐井古盐田二期等14个文化(文物)维修保护项目建设;要充分利用援藏渠道和各类文化交流平台,宣传推介昌都历史文化;要毫不动摇落实全面从严治党主体责任,切实增强“四个意识”、“四个服从”,做到在党言党、在党为党、在党听党、在党爱党。

会上,通报了2018年全市文化(文物)工作报告和广播电视工作报告;宣读了《关于表彰2018年度全市文化(文物)工作先进单位的决定》和《关于颁发2018年度全市优秀电视新闻奖的决定》。