国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年04月16日

区人大常委会工作组在昌跟踪检查公安机关执法规范化建设情况

本报记者杨帆报道 11日—14日,由自治区人大常委会内务司法工作委员会主任布尼玛带队的检查组一行,来昌都就公安机关执法规范化建设情况的报告审议意见落实情况开展跟踪检査。

检查组一行先后深入到察雅、江达、卡若等县(区)及市公安局等地,实地察看了县(区)公安局派出所、便民警务站、市公安局办证大厅和指挥中心、市看守所的办公场所,对昌都市公安机关执法规范化建设情况进行跟踪检查。

14日下午,检查组一行与我市座谈。市人大常委会副主任齐飞主持,副市长、市公安局党委书记旺堆出席并讲话。

检查组充分肯定了昌都市在公安机关执法规范化建设方面所取得的成绩,并指出,公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,是全面推进依法治国的践行者、推动者、保障者,公安执法法治化水平关系到社会大局稳定和人民群众切身利益。2018年以来,昌都市公安机关紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,在全面提升机关法制化水平,深化公安执法规范化建设上,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

就开展好下步工作,检查组要求,昌都市各相关部门要践行习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上的重要讲话,做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”;要深入推进执法规范建设、打造正规化、专业化、职业化的公安机关,努力树立严格规范、公正文明的执法新形象,让人民群众感受到公平正义;要进一步深化工作落实,不断加快执法规范化建设;要进一步完善工作责任体系,切实承担起执法主体责任。

齐飞在主持时强调,全市公安机关要以此次检查为契机,深入学习贯彻落实好此次检查组的重要讲话精神,统筹推进执法规范化建设;要协同各方形成合力,把执法规范化建设贯穿全面深化公安改革的全过程;要牢固树立“抓执法就是抓全局、抓业务、抓队伍,抓执法就是抓基础、抓根本、抓发展”的工作理念,齐心协力,持之以恒,以更加坚定的信心、有力的措施、务实的工作,推动全市公安机关执法规范化建设迈向新台阶,为全市政治局势的稳定和长治久安作出新的更大的贡献。

旺堆表示,我市各相关部门将认真总结此次检查成果,严格落实好此次检查精神,加大对现场执法、执法程序、执法公开、执法场所等重点工作的检查督导力度,最大限度地避免执法不当等违法违纪行为的发生。希望上级部门加大对基层人力、物力的倾斜力度,完善执法保障机制,为基层执法环境提供坚实的后盾,为昌都市公安机关执法规范化建设工作再上新台阶添砖加瓦。

会上,旺堆汇报了昌都市公安机关执法规范化建设情况;与会人员观看了昌都市执法规范化建设工作汇报专题片,并作交流发言。