国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年04月16日

思路一活天地宽

——纳西乡加达村村党支部书记格松顿登带领群众脱贫致富

本报记者 刘晓江 杨帆

“这里是我们纳西民族乡加达村的盐田,村民每天都会在这里晒盐,我相信未来加达村晒出的盐一定会让更多的群众脱贫致富。”今年53岁的纳西乡加达村的村党支部书记格松顿登信心满满。

制盐是加达村村民的生存之本,是加达村村民经济收入主要来源之一。在过去1年多的时间里,格松顿登带领村民晒制的盐,已经让这个拥有天然资源的小村尝到甜头,如今大家干劲儿十足,一心想着脱贫致富奔小康。

在担任村支部书记之前,格松顿登一直在加达村村委会工作。在村里生活、工作,两点一线忙得不可开交,他说:“大家的日子过好了,那才是真的好,我苦点累点没什么。”

就是这样一个头发花白,双手布满老茧,一双胶鞋沾满泥土的书记,带领着全村一起走上了脱贫致富的道路。在村民眼里,格松顿登是出了名的“点子多、心眼儿实”。盐井古盐田体验式旅游就是他的点子之一。 (下转二版)

(上接一版) “我们村晒盐的地方在214 国道澜沧江东西两岸,据史料记载早在唐朝时期我们这里就已经开始晒盐,距今已有1200年的历史,好多人没见过这种古老的晒盐方式,这是一道不可多得的自然景观,也是我们的特色,我们就想着把它做起来。”格松顿登说。

由此,盐井古盐田体验式旅游在加达村开启,不少村民也看准时机开起了一间间富有藏式风情的民宿,不少村里的建档立卡贫困户也因此多了一项收入,生活明显得到改善。

加达村村民多吉就是众多受益者当中的一户,“多亏了格松顿登书记帮我贷款开了这间小卖部,收益还不错,今年我还在小卖部的二楼新开了民宿,虽然规模小但我相信通过自己的努力,一定会脱贫致富的。”

为了让村民们增收,格松顿登还带领村民们种植葡萄。种植葡萄的好处很多,但想要说服村民却并不是一件简单的事。

为了让村民放心种植葡萄,格松顿登多方协调对接,采取“公司+葡萄+贫困户”的产业扶贫模式,企业提供种苗,村民自愿种植,实行保底价收购、全程技术跟踪服务指导。

“在这样的模式下,只要群众肯出力就能赚到钱。”格松顿登说,有“兜底”的保障,村民个个摩拳擦掌,准备大干一番。

在格松顿登的带头种植下,全村种植葡萄67.24亩、涉及群众64户(其中建档立卡贫困户15户、13.27亩);种植苹果、桔子、石榴等经济林木371.39亩,涉及群众111户(其中建档立卡贫困户29户、84.94亩)。

加达村依托千年古盐田,以发展生态旅游为主脱贫致富,辅以井盐的包装出售,经济林的种植、民宿的发展,以双联户为单位,每个双联户三天轮一次到盐田售盐、做导游,增加村民现金收入。另外,加达村除7名五保户外,每个贫困户家中都养殖了卡若香猪。

截止目前,加达村建档立卡贫困户76户中,有32户发展农家乐,贫困户人均收入从2016年的2000—3000元增加到现在的4200—4300元左右。

如今,加达村的盐田旅游、葡萄种植业正在如火如荼地发展着,多个葡萄品种也在进行实验种植,一条葡萄铺就的致富道路,正在纳西民族乡加达村开花结果。