国内统一刊号:CN54-0015 昌都报社出版地址: 西藏昌都西路24号电话:0895-4823845传真: 0895-4822257






2019年04月16日

抒大山情怀 怀琼布厚德

——陈军在类乌齐丁青调研纪实

本报记者 杨顺芳

人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这些都是当前建设发展的重点。

带着这些重点,近日,市委副书记、市长陈军一行轻车简从,先后深入类乌齐县尚卡、伊日、岗色、长毛岭和丁青县布塔、木塔、尺牍、巴达、嘎塔、甘岩等乡(镇),就社会稳定、脱贫攻坚、乡村振兴、特色产业、重点项目建设、基层组织建设、基层教育卫生等情况进行调研。

市政协副主席、市发改委党组书记杨瑛陪同调研。

易地扶贫搬迁工作怎样?基础设施配套如何?基层群众是否过得好?带着这些问题,陈军一行先后深入类乌齐县岗色乡、长毛岭乡,丁青县木塔乡、甘岩乡等易地扶贫搬迁点,了解搬迁和配套产业情况。

陈军强调,类乌齐、丁青两县和各归口部门要按照市委确定的目标、要求和原则,点内点外,扎实推进“水电路讯网、科教文卫保”十项提升工程的整改,强化基本公共服务建设,完善基础设施建设,切实解决好搬迁群众吃水难、用电难,就业、就学、就医等重大民生问题;要按照乡村振兴的具体指标,保持原始风貌,缺什么补什么,规范乡镇易地搬迁点的规划,树立“传奇昌都·卓卓康巴”的旅游品牌,打造全域旅游环线,让贫困群众过上更高水平的生活。要加强村级组织标准化建设,大力培养听党话、跟党走、遇事不糊涂、关键时刻起作用的村(居)“两委”班子,不断夯实党的执政根基。

百年大计,教育为本,教育强,则国强。陈军一行深入类乌齐县岗色乡小学以及丁青县布塔乡小学、巴达乡小学、甘岩乡小学,察看教室、宿舍、食堂、德育展览室,从校园整体规划、办学条件、校园文化、学校管理等方面开展调查研究,与校长、老师、学生进行交流,详细询问教师队伍建设、德育课程设置、校园安全问题,倾听教师在教育教学中存在的困惑、期望或愿望。

(下转三版)

(上接一版) 陈军说,教育是民生工程,关乎人才培养,关系事业接续。类乌齐、丁青两县和市教育部门要把教育工作摆在重要位置,摸清底数、挤掉水分,从源头上解决好历史遗留问题,做好控辍保学工作;要深入谋划、综合施策,强化德育教育,尤其是爱国主义等意识形态的教育,加强思想引领,立德树人、培根铸魂,培育和践行社会主义核心价值观;要按照缺啥补啥原则,解决好教育教学和教师工作生活的配置,营造栓心留人的环境,切实把基层的教育工作办实、办好;要科学规划、整合资源、集中力量,推进均衡教育发展,加大对高海拔地区教育的支持力度,切实改善办学条件,引导师资力量向基层倾斜,让基层的孩子享受和城里孩子一样的教育资源。

医疗卫生也是重大的民生问题,与广大基层群众利益息息相关。

在调研的各乡镇卫生院,陈军要求,类乌齐、丁青两县和市卫生部门要瞄准“小病不出乡村、中病不出县城、大病不出市区”的目标,扎实推进各项卫生医疗工作,强化兜底保障、精准救助救治、简化报销流程,让贫困群众看得起病、看得好病;要切实做好孕妇入院分娩、“两降一升”、高原地方病等关系千家万户、惠及子孙后代的民生工作,让各族群众享有更好的医疗服务,扎实推进“健康昌都”建设。

发展产业是提高我市自我发展能力的根本举措,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。

在类乌齐县尚卡乡阿诺仓合作社黑青稞种植基地、伊日乡假日温泉酒店以及丁青县木塔乡琼贡仓药材有限责任公司、巴达乡氆氇编织加工厂等地,陈军详细了解了村集体经济、产业发展情况特别是带动贫困户增收情况。

陈军强调,发展脱贫产业是实现贫困群众增收致富的重要途径。类乌齐和丁青两县要把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,紧盯“两不愁、三保障”目标,坚持脱贫产业与贫困群众挂钩,选准选优项目,积极发展各种合作组织,发挥带动辐射作用,吸纳更多建档立卡贫困户就业;要根据本县、本乡的产业发展规划,立足自身资源禀赋、产业基础和市场需求,循序渐进、稳扎稳打、因地制宜,有针对性地发展壮大特色种植、乡村旅游等产业;要发挥比较优势,以市场为导向,瞄准人无我有、人有我优、人优我特,以高端、绿色、质量取胜,大力发展特色优势产业;要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,创新思维,转变观念,充分运用老祖宗留下来的宝贵资源,通过辛勤劳动、自力更生实现脱贫致富。

在类乌齐卡玛多菱镁矿厂房,陈军实地考察了菱镁矿产业开发建设情况。陈军要求,各相关部门要统一思想认识,提高政治站位,深刻认识加快推进我市矿产资源绿色开发的重大意义,树牢“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,发挥优势谋发展,抢抓机遇补短板,撸起袖子加油干;要坚持问题导向,以钉钉子的精神,补短板、强弱项,一项一项盯着干,一件一件抓紧办,加快推进项目进度,争创环保、设备、技术、产品一流,切实把这个符合广大人民群众热切期盼的产业发展壮大好,努力实现人民群众对美好生活的向往。

在丁青县布塔乡一级公安检查站,陈军与检查站干警亲切交谈,了解工作开展情况。陈军希望广大干警忠实履行好职责,按照“抓早、抓小、抓快、抓好”和“大事不出、中事不出、小事也不出”的目标,牢固树立稳定压倒一切的思想,全力抓实抓好维护稳定工作,为西藏,为昌都、为丁青营造良好的发展环境,筑牢发展稳定的铜墙铁壁。

调研期间,陈军看望慰问了丁青县木塔乡的嘎松旺加、巴达乡的次成云旦、甘岩乡的次旺扎西等建档立卡户,了解了他们的家庭、生活情况特别是就业、增收情况,陈军叮嘱他们一定要饮水思源、心存感激,感党恩、听党话、跟党走,珍惜现在的幸福生活。

陈军一行还看望慰问了类乌齐寺管委会工作人员及寺庙僧尼,详细查看了寺庙卫生、生活、安全和维稳值班情况。他希望寺庙僧尼要秉承弘扬高僧大德的意愿,秉承佛教众生平等、慈悲为怀的理念,促进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐;要掌握了解宗教历史文化、历史文物等方面的知识,为信教群众和游客介绍藏传佛教的文化;要落实好寺庙各方面的工作,特别是维稳工作,时刻确保寺庙的和谐稳定。

类乌齐县、丁青县以及市扶贫办、教育局、水利局等相关负责人陪同调研。