版权所有:昌都报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月13日> > 总第1402期 > 第A1版 > 新闻内容
我市8687名考生参加小升初招生考试
新闻作者:本报  发布时间:2017年06月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

阿布在贡觉县阿旺乡了解群众增收情况

阿布实地察看芒康县戈波村乡村公路规划情况

考试现场

  

  本报记者郝鹏举报道 12日上午,为期两天的小升初考试正式开考,我市8687名考生奔赴考场。其中,2124人参加小学考内地西藏班考试,检验自己的学习成果。
  早上八点,距离考试正式开始还有一个小时,记者在市实验小学门口看到,已经有不少考生和家长等候在考场门口,考生们排队依次接受身份验证,有序进入考场。家长在目送自己的孩子进入考场后却一点也没放松,翘首以盼地守在考点外,等待着自己的孩子圆满走出考场。
  路上,交警们已立好“减速慢行”、“不准鸣笛”等警示牌;学校旁边,消防队已准备就绪;校园里,医疗卫生人员也做好了准备工作……
  “我家距离市一高考点比较远,来回很不方便,极度影响孩子休息,为了孩子能在考完后得到良好的休息,我就在附近的一家宾馆订了两天的房间,虽然要花一些钱,但花这些钱都是值得的。”一名考生家长说道。在记者采访多名考生家长后,得知这样为了让孩子得到良好休息而在附近宾馆订房的家长数量较多,考点附近宾馆这两天的房间基本都被订完了。
  不只是家长们做足了准备,考生自己和学校的老师们也做足了工作,大家都只有一个愿望——考生们(自己)在考试中取得好成绩。
  “在没考试之前我还有点紧张,但是现在不怕了,想起父母无微不至的照顾和老师的谆谆教诲,再加上自己平时的努力,我一定能考上内地西藏班”考生向巴卓玛说道。
  牵系考试的,不仅是考生、家庭及学校老师,整个社会都在为高考保驾护航。 (下转二版)  2016年4月,福建省首批组团式教育援藏工作正式启动。同年8月,50名援藏教师全部到位,对口援助昌都市第三高级中学。其中,45名专任教师覆盖了基础教育的10个学科。
  这是一支精干的中坚骨干队伍,高级教师占2/5;这是一支中青搭配、充满活力的师资队伍,援藏教师年龄跨度28岁到58岁。
  入藏以来,福建援藏教师团队迅速进入工作角色,充分利用省内人才优势、资源优势、技术优势,围绕团队融合、教育教学质量、教师队伍建设、教育教学管理等薄弱环节,创新教育援藏方式,发挥了示范引领作用,教育援藏各项工作扎实有序推进。
细处着手打基础
  2016年下半年,福建援藏教师团队组织高考备考、考纲解读及高考质量分析专题讲座、德育论坛等25场次,开设示范课、师优课等63节;
  针对昌都三高实验教学的“真空”现状,陈瑞等老师清理实验室,整修实验仪器,带领理综老师填补了理化实验课的空白;
  魏锦明、吴松兴等10余名老师利用周末时间,义务辅导学生500余人次;
  ……
  今年4月以来,在“我为三高献一策”活动中,福建援藏教师团队建言献策共计59条。
  “既来则安,来即有为”是福建援藏教师团队的导向。
  援藏教师们舍了小家一时的温馨,却顺了大势所趋与民族团结大义。他们从零开始,甘当首批组团式援藏先锋官。围绕学校管理和教育教学中心工作,拟定三年援藏计划,制定团队管理细则;开设“闽教援昌”微信公众号和“三高夜校”线上培训平台……
  “不忘初心,敢为人先,甘做援藏孺子牛。”这是福建援藏教师团队的共同理念。援藏教师将自己定位为昌都教育发展的参与者、见证者和建设者三种角色。 (下转三版)本报记者郝鹏举
  从险峻的高山到幽深的峡谷,从开阔的草原到偏远的乡村。8日至10日,带着市委、市政府的亲切关怀,肩负推动发展稳定的千斤重任,怀着对人民群众的深情厚谊,市委书记阿布不顾道路艰险和路途艰辛,日夜兼程,行程1000余公里,先后深入芒康县和贡觉县就脱贫攻坚、维护稳定、改善民生、党的建设等工作开展调研。
  一路风雨兼程、一路风尘仆仆,阿布进乡村,走农户,与基层干部群众共谋发展大计,共商稳定之策,做出一系列重大决策,在新的起点上吹响了昌都长足发展和长治久安的新号角。
  在芒康县如美镇和贡觉县阿旺乡调研脱贫攻坚时,阿布强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是扶贫开发重要战略思想,全面落实中央和自治区精准扶贫、精准脱贫决策部署,加快工作进度,以只争朝夕和咬定青山不放松的劲头抓好脱贫攻坚工作,同步推进易地搬迁、产业发展、基础建设、技能培训等工作,做大做强做优特色富民产业,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,确保贫困群众脱贫致富的持续性和稳定性。
  阿布叮嘱脱贫攻坚相关部门,发展产业要从当地实际出发,实事求是地设计规划发展产业、脱贫致富的路径和具体措施,依托当地优势,把发展脱贫产业与发展县域经济结合起来,有针对性地发展壮大特色种植、畜牧养殖、乡村旅游等产业,通过调整产业发展模式和延伸产业链条,增强抵御市场风险的能力,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫。
  阳光普照,人们就会感到温暖,播洒雨露,大地必然滋润。调研中,阿布一路走,一路看,一路讲。在看望基层干部时,他反复强调,一定要落实好党的各项惠民政策,一定要宣传好党的恩情,一定要关心群众疾苦,让群众感受到更多看得见、摸得着的实惠,让广大群众真切地感受到党的关爱、祖国大家庭的温暖。
  昌都稳定的关键在基层,难点在基层。调研期间,阿布都先后看望慰问当地乡村干部、驻村工作队、寺管委会成员和寺庙僧人、基层公安干警,向他们带去市委、市政府的亲切问候。
  (下转二版)本报记者郝鹏举

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:昌都报 未经授权禁止复制或建立镜像
地址: 西藏昌都西路24号 电话:0895-4823845 传真: 0895-4822257
国内统一刊号: CN54-0015 藏ICP备09000698号 | 备案号:藏ICP备09000698号